НИЖНЕЛОМОВСКИЙ ФОРУМ
Форум портала www.nlomov.net - место общения нижнеломовцев

А смысл?

Разговоры за жизнь

Модератор: Sh4d0w

А смысл?

Сообщение Всеволод Владимирский » 23 июн 2008, 08:58

- Так хотелось пожить по-человечески и поработать. Да, да, и поработать.
Из советского кинофильма «Холодное лето пятьдесят третьего».

Во времена моей работы в школе был у меня один учащийся, который при любом изложении нового материала всегда задавал один и тот же вопрос: «А смысл?» Конечно, как человек, обладающий довольно широкими теоретическими познаниями в своём предмете, я практически всегда доводил ответ на поставленный вопрос до последней точки. Но, к сожалению, такое возможно только в науке, а вот в реальных жизненных ситуациях, когда такое же замешательство происходит чуть ли не ежесекундно в твоей собственной голове, то…
Очень сложно, а чаще всего просто невозможно дать себе рациональное объяснение тому, что каждый раз заводит тебя в безвариантный тупик. И страшнее то, что с каждым прожитым днём эта неразрешимая метафизика бытия душит тебя как удав свою жертву.
В самом начале жизни у человека вопроса из разряда «А смысл?» совершенно не возникает в повестке дня. У него в голове возникают мириады вопросов об окружающем мире, но, согласитесь, редко кто из нас видел ребёнка с неразрешимым философским умозаключением: «И зачем всё это? Есть ли во всём этом окружающем хоть какой-то смысл?»
Только не подумайте, друзья мои, что я намекаю об известном и уже набившим оскомину: «В чём смысл жизни?» Нет, ответ на эту головоломку я себе выяснил точно и бесповоротно. Вы можете со мной соглашаться или не соглашаться, но смысл жизни человека в жизни другого человека, в первую очередь с точки зрения любви и общих интересов, но, естественно, не ставящих своей целью агрессивное противодействие жизненно необходимым интересам других людей.
Речь, увы, о другом – в чём найти смысл жизни (и возможно ли в принципе такое?), если ты не можешь даже гипотетически реализовать своё человеческое право на сказанное в предыдущем абзаце. Заметьте, что ситуации Робинзона Крузо сразу отметаем. Мы хоть и не в гуще людской деятельности, но и далеко не в захолустной деревне с населением из десятка старушек предсмертного возраста.
Сегодня я достиг самых высоких высот – так сказать на самом пике того, что можно ждать маленькому человечку в нашей местности. Во-первых, сейчас меня приютили на работе, зарплата на которой позволяет удовлетворить многие жизненно важные человеческие потребности – коммунальные расходы, поесть более-менее нормально, купить там одежонки. Во-вторых, на данный момент времени я нахожусь, говоря языком теории надёжности, на отрезке самой низкой интенсивности отказов.
Многие из Вас могут сказать, что это же потрясающе. Некоторые даже позавидуют «чёрной» завистью – для меня это тоже не секрет. Но подождите. Ведь я ещё не добавил самого главного для формирования полноценной картины моего бытия. Поговорили о мажоре, давайте поговорим о миноре.
Начнём с фундаментальной и почему-то мало учитываемой поговорки: «Всему своё время». В простом народе по этому поводу говорят проще и понятнее: «Дорога ложка к обеду!» Поясню до логического завершения – настроения «Не быть голодным и раздетым» - это самодостаточный девиз счастливой жизни подростка до 12-14 лет, а не взрослого человека, которому за тридцать. В этом возрасте необходимо решать вопросы принципиально иного направления и масштаба, отодвигая выше названный лозунг на место утешительного фактора, неразрешимость которого окончательно сваливает человека в бездну безумия. К тому же следует учитывать тот факт, что в реальной (а не книжной и киношной!!!) жизни человека есть вещи, которые нельзя постоянно откладывать до лучших времён. Семидесятилетнему старику уже не нужно образование и любовь, потому что в первом случае нет собственного интереса, а во втором нет интереса и понимания со стороны. Говорите, учиться и любить никогда не поздно? Согласен, но только с одной оговоркой, если речь идёт о второй или какой-то там n-й попытке. А вот хотел бы посмотреть я на всех таких здравомыслящих как вы при виде человека преклонных лет в роли первокурсника на студенческой скамье или пытающимся познакомиться с очаровательной девушкой (юношей) лет так эдак 20-ти. Одним смешно и грешно, но промолчат, а некоторые так в лоб и засветят: «Охуел что ли на старости лет?» И никакое старческое «Да не было у меня раньше возможности» никто и никогда не воспримет как аргумент, а просто отрежет: «Да пошёл ты на censure, пока не припиздили!!!»
Во-вторых, как человеку, здраво оценивающему свой, пусть и гениально гигантский, рабочий потенциал, не «сдвинуться по фазе» от осознания факта: «большего, чем есть сейчас, достичь на практике не-воз-мож-но!!!» И все эти слащавые разговоры знакомых и незнакомых, стоящих или приближённых к кормилу власти, а также имеющих криминально-мафиозные зацепы и зацепки, о том, что Россия уже давно превратилась в общество равных возможностей, в котором каждый творец собственной судьбы, - сказки, не годящиеся даже детей дошкольного возраста.
А после рабочего дня я раскрываю газеты, включаю телевизор и наблюдаю необъяснимое – оказывается, что в связи с демографическим кризисом нам не хватает 20 миллионов рабочих рук и голов. Рассчитывать в разрешении этой проблемы можно исключительно на иммигрантов. Господа, то, что вам соплеменники на censure не упали, я понял ещё в детстве. Но вот зачем вам чайнатауны в Москве и Петербурге, кавказские аулы в Центрально-чернозёмной полосе и среднеазиатские кишлаки на Севере России???
Совсем недавно наш Путин рассказал о новой грандиозной задаче – повысить производительность труда в 3 раза к 2020 году. И все в ответ как по Хазанову: «Пра-виль-но-е ре-ше-ни-е!!!» Нет, друзья, - это не решение, а, пусть и правильная по постановке, словесная чушь. Полнейшая ахинея, потому что человека, работающего за сотню баксов в месяц, не хватающих сегодня даже для оплаты квартиры, которого по любому поводу имеют в прямом и переносном смысле слова во все дыры, не видит причин воплощения в жизнь побасенок Володи. И нету смысла во всей этой херне. Нету!!!
Надейтесь на своих армян, таджиков и китайцев. Только это ведь в конечном итоге до добра не доведёт, потому что они, в отличие от нас, русских дураков, за три копейки у станков не встанут (если вообще встанут!!!), да и работать на дядю тоже не будут. Сегодня вы пожираете нас, а завтра они сожрут вас.
Всеволод Владимирский
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 сен 2007, 16:05
Откуда: Нижний Ломов

Сообщение Stells » 06 июл 2008, 06:47

Интересное мнение :?
Аватара пользователя
Stells
Настоящий Ломовчанен
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 12:56

Сообщение Sh4d0w » 06 июл 2008, 09:39

Хорошо что находятся люди которые читают все до конца. :)
Если вы нашли ошибку в моём сообщении, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+W
Аватара пользователя
Sh4d0w
Настоящий Ломовчанен
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 12:19
Откуда: Нижний Ломов

Сообщение Ghost » 08 июл 2008, 13:52

Меня на такие глубокие мысли не хватает :)
Ghost
 


Вернуться в Статьи и публикации форумчан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron