НИЖНЕЛОМОВСКИЙ ФОРУМ
Форум портала www.nlomov.net - место общения нижнеломовцев

Зачем?

Разговоры за жизнь

Модератор: Sh4d0w

Зачем?

Сообщение Всеволод Владимирский » 06 окт 2008, 09:50

Кому она нужна,
Вся эта ботва???

Из композиции «Бахыт компот».

Не знаю как сейчас, но меня воспитывали ещё в советские времена, когда царила материалистическая идеология и во главе угла стоял бурлящий деятельностью человек, не знающий и не понимающий конечных станций этой самой деятельности. Говорите, что без знания целей как-то не очень. Ничего подобного, заботливая партия знает абсолютно все цели, а «маленьким человечкам» незачем забивать себе голову никчёмными вещами. Пусть лучше шлифуют мастерство забивания шпал.
Беда такого процесса заключается в том, что даже малыш понимает разницу между просто делом и делом, после окончания которого мама даст ему конфетку. Но это мама, а вот в жизни приходится только слышать понукания типа: «Ты делай и глупые вопросы не задавай!!!»
Я тем временем от тоски и безо всяких надежд на удивительные открытия захожу в библиотеку и слоняюсь между полками с белибердой «застоя». Да и чего ждать от содержимого захолустной библиотеки нашего городка. По привычке набираю что-нибудь более-менее сносное и плетусь домой. Вечером, просматривая содержимое груды печатной продукции, «выпадаю в осадок» от очередной статьи…
Оказывается, первые концентрационные лагеря в фашистской Германии строили вовсе не для физического уничтожения людей второсортных наций и рас, а для «выпрямления мозгов» неблагонадёжных арийцев. Достигалось это незамысловатой, но психологически проработанной трудовой деятельностью. Как Вы думаете, чем заставляли заниматься заключённых? Самыми тяжёлыми и непосильными работами до изнеможения сил и падения на землю? Наиболее распространённое времяпровождение – разгрузка эшелона вагонов с обычным песком… ладонями рук. Разгрузка с утра до ночи и с ночи до утра до последней песчинки. Процесс идёт очень вяло. Но вот чувствуются последние минуты всей этой бессмысленной бодяги и у впервые вышедших на иезуитскую экзекуцию инстинктивно повышается эмоциональный настрой, а по репродуктору звучит уже новая команда: «Загрузить эшелон обратно!!!» После нескольких недель таких «грузий-перезагрузий» человек практически бесповоротно низводится на уровень животного. Ничего не напоминает, друзья???
И если совершенно и очевидно понятно, зачем узников концлагерей заставляли заниматься таким мазохизмом, то в нашем современном мире творятся такие необъяснимые вещи.
Чтобы не затягиваться, начнём с самого убойного вопроса: «Зачем сейчас ведущим военным державам мира необходимы гигантские пополнения арсеналов самого разнообразного смертоносного оружия?»
Которое десятилетие все мы, разинув рты, слушаем шантаж США о неуклонно возрастающих возможностях их противоракетной обороны, способной в ближайшем будущем уничтожить любой объект, летящий в пределах околоземной орбиты. Надув щёки, наши вещают об адекватных ответах – каком-то гиперзвуке и разных там невероятных прибамбасах, способных преодолеть любую ПРО. А Вы никогда не пробовали взглянуть на всё это с реальной точки зрения. Представьте, что все наши ядерные боеголовки сбиты. Как Вы думаете, куда упадут тонны радиоактивного мусора после этого? Согласитесь, что законы гравитации никто не отменял и всё на себя примет Земля. Вообразите невообразимое – все наши атомные подводные лодки выведены из строя ударами потенциального противника. Как Вы думаете, куда попадёт содержимое их реакторов и ударной «начинки». Правильно – в Мировой океан, разнообразные течения которого разнесут всё это дерьмо по всем углам и весям. А куда упадут сбитые стратегические бомбардировщики? Всё туда же. И это только пассивный результат. А если целенаправленно взорвать все собственные атомные электростанции и слить в землю и водоёмы всё наработанное за долгие годы биологической и химической гонки вооружений?
Нет, господа, до тех пор, пока одна из сторон не изобретёт надёжные и быстрые пути очистки земли, воды и воздуха от радиации и прочих там видов заражения, бояться нам просто нечего. И с другой стороны, в страшном сне не привидится, чтобы люди (причём с обеих сторон), которые сладко спят, пьют и едят, ежедневно развлекаясь на всяких балах и вечеринках, отдали приказ на начало Всемирного Апокалипсиса. Ведь это многим из нас кроме цепей терять практически нечего, а вот им …
Так что успокойтесь, Третьей Мировой в ближайшем будущем не предвидится, а вся эта игра мускулами исключительно для оправдания трат баснословных сумм на разработку и производства оружия с попутным запугиванием всего человеческого сообщества и отвлечением его от насущных проблем.
Другой наболевший вопрос: «Зачем нам никому ненужные амбициозные космические проекты?» Кто-нибудь может внятно пояснить – зачем нам полёт человека на Марс? По этому поводу уже сейчас в печати маячит какой-то триллион долларов, а с людьми начинают экспериментировать по вопросу сверхдлительного проживания в ограниченном пространстве без контактов с окружающим миром. Вам там что, больше заняться нечем? В нашей стране, первой в мире выведшей на орбиту полвека назад искусственный спутник Земли, во многих населённых пунктах вообще нет никакой связи. Тянуться за самыми развитыми странами то в высадке на Луну, то на другие планеты, когда миллионы собственных граждан лишены самого необходимого для жизни – это государственный позор и измена Родине. Вместо того чтобы заниматься действительно насущными вопросами спутниковой навигации, связи и в первую очередь разведки, высокостоящие мужи с завидным постоянством машут руками и строят непонятные планы «по дальнейшему освоению космического пространства», растрачивая впустую миллиарды налогоплательщиков и гробя гигантские усилия уникальных специалистов самой высшей категории. Зачем???
Теперь спустимся с небес на грешную землю и обратимся к сфере, которая так или иначе касается или касался каждого из нас – образовательного процесса. Здесь недоумённые вопросы просто на каждом шагу. Начнём с содержания. Зачем вот все эти «довески» в виде иностранного языка, органической химии, черчения, культурологии, этик и прочих ОБЖ. Вот скажите, кто из Вас, проучившись десять лет в обычной (не специализированной) школе, научился говорить на иностранном языке, чертить рабочие чертежи, пользоваться за столом ножом и вилкой, оказывать первую медицинскую помощь? А ведь это сотни и сотни учебных часов, которые при соответствующем подходе можно было потратить на куда более полезные дела. Но здесь главное даже не в этих часах, а в том, что это впустую потраченные нервы и другие важнейшие ресурсы организма миллионов наших с Вами соотечественников. Нередки случаи суицида. Организация вообще ни к чёрту. Оказывается, условия работы и отдыха педагогического состава, условия занятий учащихся, их питание и исполнение естественных физиологических надобностей – вообще лишнее в нашем социуме. В конечном итоге всё это выливается в нервные стрессы, депрессии, психические и кучи других разновидностей заболеваний. Но вопрос опять на том же уровне: «А зачем все эти напряги?» Когда нам государство может довольно сносно объяснить: «Зачем все эти жертвы?»

Тяготит во всём этом кошмаре то, что всё выше сказанное (и не только) продолжается без существенных изменений на протяжении долгих-долгих лет. И это очень настораживает, потому что если что-то в мире людей не изменяется, то значит это кого-то устраивает. Вот только возникает новый вопрос: «Кого?» Ведь нас с Вами это явно не устраивает. Не правда ли?
Всеволод Владимирский
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 сен 2007, 16:05
Откуда: Нижний Ломов

Вернуться в Статьи и публикации форумчан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron