НИЖНЕЛОМОВСКИЙ ФОРУМ
Форум портала www.nlomov.net - место общения нижнеломовцев

Как же так?

Разговоры за жизнь

Модератор: Sh4d0w

Как же так?

Сообщение Всеволод Владимирский » 22 апр 2009, 08:39

Как же так получается?
Всё на свете кончается.
Из композиции Олега Газманова.

Совсем недавно в нашем роду произошло уникальное событие. Дело в том, что родной тёте (сестре отца) стукнуло 55 лет, и она решила его отметить в семейном кругу. И вот после длиннющей разлуки мы всем этим кругом за столом в деревенском доме предков, некоторым элементам которого более ста лет. Всё прошло бы тихо и мирно, если бы одна мадам не перебрала дозу и начала попрекать молодое поколение – меня и ещё по паре братьев и сестёр в возрасте от 20 до 35 лет. Не хочу приводить этот скарбезный монолог полностью, но главный смысл его таков: «Кто род-то продолжать будет, ё…!!! Не стыдно Вам, х…, ни работы нормальной, ни дома, ни семьи, ни детей!!! Что, так и будете до гробовой доски сиську родительскую сосать?»
Согласитесь, не хилый «выкидыш»?
С одной стороны, вроде бы простая констатация очевидного факта в нецензурной обработке. Но вот с другой стороны…
С другой же стороны открывается такая нелицеприятная картина, что разум мутится, а содержимое желудка просится наружу.
Мне довелось родиться в середине спокойных 70-х в нормальной на первой взгляд семье. А когда я капитально заболел, то дедушка и бабушка сделали всё, чтобы в буквальном смысле вытащить меня с «того света».
Я остался жить и всё «застойное» детство слушал на вечерних раутах бравурные речи старшего поколения о том, что все серьёзные беды позади и уж голодная будущее нам не грозит «по-любому». А уж клятвенные и не терпящие никакой критики перлы деда, далеко не последнего человека в городе, о мудрости партии и незыблемости величия Родины!!!
И, может быть, это незыблемое и фундаментальное продолжалось бы вечно, но…
Через пятилетку, на фоне гласности и перестройки, деда, не своровавшего за всю свою жизнь ни копейки, но подписывающего под стакашок с селёдочкой акты на списание разворованного другими, по причине пенсионного возраста был освобождён от своей должности. Его же место занял человек, лично приходивший в одежде жены в дом к деду за бухлом, чтобы не умереть с похмелья.
Когда ж ещё через пятилетку партия и Родина помахала всем нам с высокой вышки, то выяснилось, что кроме квартиры (слава Богу, хоть её успели получить!!!) и голой жопы у нас ничего нет и… никогда больше не предвидится.
Отца, простого рабочего, тоже практически уволили с работы. И я всегда буду завидовать герою Сухорукова в «Брате-2», кричащего за щитком станкового пулемёта, когда вспоминаю, как мать ходила побираться по соседям и знакомым на буханку хлеба.
Как сами понимаете, при таком исходном базисе никаких мыслей о доме, семье и быть не может. Не может, потому что на работу в России в положении «одинокого волка» устроиться практически нереально, и я не хочу, чтобы мои дети повторили мой путь в ещё более худшем варианте. Как говорится, скажи спасибо, что сам не сдох.
Я стою на могиле деда, и в который раз задаюсь одним и тем же вопросом: «Как же так могло случиться, дед? Вот ты два года воевал, сотни дней и ночей смотрел в глаза смерти, убегал от вырвавшихся из окружения фашистов, брал Берлин и освобождал Прагу. И ради чего? Чтобы планомерно сдать страну мрази, которая о тебе и не вспомнила после отправки «на заслуженный отдых». Как же так? Вы, выжившие в голодные 30-е и ужасные 40-е, прошедшие через умопомрачающие времена тотального неверия и стукачества друг на друга, оставили своих детей и внуков на волю судьбы и анархии. Лукавили, «промывали мозги» и откровенно врали самым родным в мире людям. Дед, ну зачем ты сдавал мне собственную кровь и отслюнявливал банкноты советским иезуитам от медицины, если я абсолютно никак не могу воспользоваться твоим бесценным даром – жизнью???»
Так что, мадам, лучше бы Вы помолчали.
Всеволод Владимирский
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 сен 2007, 16:05
Откуда: Нижний Ломов

Вернуться в Статьи и публикации форумчан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron