НИЖНЕЛОМОВСКИЙ ФОРУМ
Форум портала www.nlomov.net - место общения нижнеломовцев

КУДА КАТИМ ОБРАЗОВАНИЕ?

Разговоры за жизнь

Модератор: Sh4d0w

КУДА КАТИМ ОБРАЗОВАНИЕ?

Сообщение admin » 19 сен 2007, 15:26

Источник: http://www.nlomov.net/zametki.htm
Вот и осень настоящая пришла. Листья без перерыва падают с деревьев, как надежды на будущее, а небо скрупулёзно копирует душу – тучи, тучи и тучи.
Но как поёт Носков – есть приятное обстоятельство – ты не учишься – это здорово!!! Господи, какое счастье ощущать себя уже навсегда свободным от пустых учебников, ехидных одноклассников и вечно недовольных учителей. Прошло столько лет, а я до сих пор потею и кричу во сне, если мозг случайно достаёт из своих кладовых подробности моей школьной жизни. Многим это покажется очень странным, но за 15-летнюю историю своей учебной страды не могу вспомнить хотя бы одного счастливого дня. Дня, когда бы ощущал себя нормальным молодым человеком – наслаждающимся обычными человеческими вещами: беззаботностью детства и юности, общением со сверстниками и просто жаждой жизни. Нет, вместо всего этого я, как и все другие 7-летнего возраста, был загнан в огромный концлагерь под кодовым прикрытием «Образование» (сначала советское – потом российское).
Но покончим с личными воспоминаниями.
Сегодня меня, как родителя будущего первоклассника, обозначенная проблема интересует с другой стороны: «Что необходимо сделать для того, чтобы мой ребёнок не повторил тот же самый тернистый путь?» Надеюсь, никто не станет спорить с тем, что со времён застойного детства и перестроечной юности ничего в нашей системе образования не изменилось в лучшую сторону. Скорее, наоборот, - цинизм, маразм и хамство этой сферы плавно достигают апогея. И самое главное – никакого перелома не предвидится даже в отдалённом будущем.
Сейчас мне вспоминается далёкий 1987 год. В нашем 6 классе очередные потуги по созданию новых шедевров словесности – сочинений. В кабинете необычайно творческая атмосфера, потому что сама тема необычайно интересна: «Что я сделал бы, если стал директором школы?» Помните, в то время только ленивый не «играл в демократию».
Боже, какую только ахинею не несли тогда наши воспламенённые куриные мозги!!! Рацпредложения сыпались как из рога изобилия: отмена домашних заданий, пятидневная учебная неделя и т.д. и т.п. Короче, всё то, на что в действительности директор школы повлиять никак не может. Но мы-то были детьми неразумными. А что творят дяди и тёти по улучшению положения?
В чём не откажешь Министерству образования и науки, так это в пассивном отношении к делу. Чудеса его эквилибристики не перестают поражать воображение. За последние 20 лет одно только название министерства менялось раз пять. А сколько сменилось министров?! Меняют всё, что можно поменять – результирующий выход всё плачевнее и плачевнее. Почему?
Да потому, что даже лучшие новаторы педагогики исходят из ложной базовой посылки: «Улучшить систему образования можно улучшением системы образования!» Вам непонятно? Поясняю – система образования рассматривается как система, которую можно модернизировать изнутри. Это и есть корень всех проблем. (Я уж не говорю о целенаправленных диверсионных акциях по развалу нашего образования!) Поразительно, но даже талантливые люди не хотят озвучить элементарные истины – улучшить систему образования могут только внешние факторы, но никак не внутренние. С помощью последних самое большее, что можно сделать, - стабилизировать ситуацию.
Уверен, Вы изумитесь и дальнейшей логике. Под внешним фактором следует понимать только один – отношение к образованию всего общества в целом. Недоумённо показываете пальчиком в адрес Президента и Правительства? Да, от них многое зависит, но… Увы, они также бессильны, потому что в России большая часть экономического потенциала страны находится в частных руках. А человек получает образование в первую очередь для того, чтобы в будущем устроиться на работу – зарабатывать себе на хлеб насущный. И пойдёт он в дальнейшем «на поклон» не к царю-батюшке, а к местным «хозяевам жизни». И под этими «хозяевами» подразумеваются не только олигархи, а обычные предприниматели малой и средней руки. Вот тут-то и начинается главный парадокс.
С одной стороны, вся бизнесменская братия руками и ногами за то, чтобы их чада получили самое лучшее образование и поносит российское образование, а с другой – принимает на работу исключительно рабочую силу низкой квалификации или платит высококвалифицированным специалистам по тарифу разнорабочего. (Впрочем, российскому бизнесу «купи-продай» специалисты и ни к чему.) Какой дурак после этого будет стремиться получать образование, если всё равно придётся работать разнорабочим (и это в лучшем случае!)? Какой серьёзный учёный пойдёт учить этих придурков, да ещё за грошовую зарплату? К тому же, не следует забывать – бесплатное образование в России не всякому по карману. Как Вы думаете, кто останется после всего этого в школах и ВУЗах? Только воры и проходимцы, которым диплом необходим для легитимности своего паразитного бизнеса. На крайний случай – люди, которых нужда заставляет находиться в этих кабацких стенах.
Простые люди тоже от бизнесменов ушли недалеко. Они абсолютно и безоговорочно считают, что образование и наука – это лишние элементы жизни. По их мнению люди – это только здоровенные детины за рулём машины или у пилорамы. То, что все их машины и пилорамы спроектированы отнюдь не мордоворотами – для них «откровение от Иоанна».
В конце-то концов, амбиции наций и отдельных их представителей ещё никто не упразднял. Сдерживать китайцев и японцев тоже будете с помощью машин и пилорам? Или Вы считаете, что пачка «зелёных» за пазухой – автоматический пропуск в рай в любой точке земного шара. Как бы не так!
Чтобы Вы не говорили, а любому обществу наряду с водилами и столярами как воздух необходимы люди, способные разрабатывать станки, самолёты, ракеты, космические станции и готовить почву для новых открытий и достижений в области физики, математики, химии и многих других фундаментальных наук.
Как воздух – иначе гибель! Не сегодня – так завтра, не завтра – так послезавтра. И не стоит искать упоения в дьявольском принципе жизни: «На мой век хватит, а дальше – хоть потоп!»
Всеволод. Нижний Ломов.
ДЕКАБРЬ (05.12.04)
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 17:13
Откуда: Нижний Ломов

Вернуться в Статьи и публикации форумчан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron