НИЖНЕЛОМОВСКИЙ ФОРУМ
Форум портала www.nlomov.net - место общения нижнеломовцев

КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО?

Разговоры за жизнь

Модератор: Sh4d0w

КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО?

Сообщение admin » 19 сен 2007, 15:28

Источник: http://www.nlomov.net/zametki.htm
Я человек сугубо математического склада ума – и после первой же встречи с наукой психологией пришёл к единственному выводу – это псевдонаука обмана под благовидным прикрытием. Но вот с одной из аксиом психологии я согласен на все сто – «Все наши проблемы из детства».
Оговорюсь сразу, речь пойдёт не о банальном – «Голодные и беспризорные дети – Россия без будущего!» Для меня и многих здесь всё примитивно, ясно и понятно, поэтому не будем отнимать хлеб у переливающих из пустое в порожнее сотрудников журналов и газетёнок. Мы поговорим о другом.
Как понимаете, я не принадлежу к когорте инопланетян, и у меня тоже было детство. Причём достаточно хорошее детство (это я понял намного позже) благодаря нехорошему здоровью. Последнее, на первый взгляд, кажется парадоксом. Только не в нашей стране. Из-за моего фатально болезненного организма моим предкам пришлось воспитывать меня без участия дошкольных учреждений под вывесками «Ясли» и «Детский сад» - концлагерей для физического и духовного перевоспитания подрастающего поколения в «нужном направлении».
Но в школу пришлось идти. Здесь я и понял самую суть жизни – «Миром правит жестокость»: взрослым миром правит жестокость взрослых, а детским – детская. Причём вторая намного хуже первой. Это даже понятно с биологической точки зрения – в силу малого жизненного опыта и «давления» взрослых ребёнок воспринимает жизнь как игру и относится к окружающим как к своим неживым игрушкам – без сострадания (бывает ещё печальней – к игрушкам дети относятся лучше, чем к живым людям). И не стоит пренебрегать неутешительным фактом – маленький ребёнок не может понять смерти, для него жизнь вечна.
И далее возникает не поверхностный вопрос: «Почему соответствующие структуры общественного устройства (государства) борются (плохо или хорошо – это уже другой вопрос) с жестокостью взрослых, а на детскую более губительную жестокость «закрывают глаза»? Я не юрист и не знаю всех тонкостей законов, но если не ошибаюсь, то до 12-летнего возраста вообще отсутствует какая-либо ответственность. То есть сценарий события может быть как в знаменитой садистической песенке типа:
Маленький мальчик нашёл пулемёт –
Больше в деревне никто не живёт,
а ответных действий – ноль целых ноль десятых. Дальнейший разворот ещё ужасней – убитый малыш-убийца за свой «непристойный поступок» в глазах Закона (да и общества тоже) станет жертвой, а мститель – палачом и душегубом.
Результаты цинично прикрытого гуманизмом безответственности детишек Вы можете слушать ежедневно в «Дежурной части» канала «Россия» - большинство задержанных преступников в детстве и юности уже неоднократно совершали преступления, но наказывались исключительно «воспитательной беседой». Безответственностью малолетних не гнушаются и взрослые криминальные элементы, которые в качестве киллеров нанимают подростков – всё равно уголовного наказания не последует.
Параллельно рука об руку с государственным «выращиванием» будущих подонков идёт бандитское родительское воспитание: своровал – хорошо, отнял – ещё лучше, избил и покалечил – просто герой, изнасиловал – настоящий мужчина. Причём всё это в семьях зачастую далёких от тюремного мира. Проповедование идеологий лжи и обмана, насилия и эмоциональной бесчувственности ведётся отнюдь не в казармах «Гитлерюгенд» с наставления офицеров-эссесовцев. Волчары будут с пеной у рта настаивать на своём даже тогда, когда их щенки попадают в такие нешуточные передряги, но наряду с этим первыми закричат о вырождении нации, если сами станут жертвами чужих сосунков. А может хватит двурушничать, господа?
Почти двадцать лет главным словом в нашей стране является слово «свобода». Многие трактуют его по-разному, но никто не говорит главного: «Внешняя свобода человека тем выше, чем выше его внутренняя несвобода (совесть). Свобода – это, прежде всего, адекватная ответственность за свои слова, поступки и их последствия вне зависимости от каких-либо ограничений (возрастных, психических и т.д.)». Не можешь отвечать – сиди дома, не можешь усидеть дома – посадят в психушку, неймётся – общество будет вынуждено успокоить тебя на погосте. Увы, но другого выхода лично я не вижу. А может быть Вы считаете, что нож в руках подростка всего лишь игрушка, а топор в руках сумасшедшего безобиднее топора в руках психического нормального человека?
Вячеслав. Нижний Ломов.
ДЕКАБРЬ (16.12.04)
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 17:13
Откуда: Нижний Ломов

Вернуться в Статьи и публикации форумчан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron