НИЖНЕЛОМОВСКИЙ ФОРУМ
Форум портала www.nlomov.net - место общения нижнеломовцев

ВЕРИТЕ?

Разговоры за жизнь

Модератор: Sh4d0w

ВЕРИТЕ?

Сообщение admin » 19 сен 2007, 15:33

Источник: http://www.nlomov.net/zametki.htm
Данная статья не носит антирелигиозного характера.
Никто не оспорит того факта, что человеку без веры очень трудно жить. Но как жить человеку, когда его верой целенаправленно помыкают?
Человеческая вера объективна в силу разумности человека и знания им неизбежности смерти (хотя бы физической). Обобщая, можно даже сказать, что человек не верящий – это, скорее, не человек. Несмотря на физическое отсутствие, веру можно причислить к лекарству, которое, может и не продляет жизнь человека, но, по крайней мере, делает её более осмысленной.
Перейдём от банальностей к существу. На мой взгляд, вера человека – очень опасная штука, так как она положительна только тогда, когда человек приходит к ней сам, а не получает в качестве готового продукта извне, и уж тем более, когда сталкивается с ней на почве нищеты и ужаса. К фатальному прискорбию, приходиться констатировать, что чаще всего люди верят именно по последним причинам. Причём следует особо отметить, что нищета и ужас – это такие вещи, которые производят только самих себя, сдавливая попавшихся в их лапы, как удав свои жертвы – чем активнее человек пытается от них избавиться, тем оказывается в более сложной ситуации.
Вера – универсальный и независимый континуум, который не может быть охвачен ничем и никем. Вера – это то, что таится в душе каждого из нас, ежедневно побуждая к тем или иным поступкам.
И, к сожалению, вера отнюдь не всегда положительна. Она, как и многое другое в нашем мире, двулика и хитра – есть вера созидающая (светлая), а есть вера разрушающая (тёмная).
Со времён зарождения человеческого общества отдельные его представители пытаются узурпировать веру и поставить её на службу своим корыстным целям. Со временем их усилия осуществились в создании различных религиозных культов. Одно только лишь перечисление существовавших и существующих религиозных вероисповедований займёт не одну сотню страниц! И, несмотря на примитивность аргумента, именно этот список и является главным антиподом любой религии.
Далее отмечу не видное с первого взгляда различие. Вера – это не религия. Если вести изложение строгим математическим языком, то вера – это необходимое условие религии, но, увы, отнюдь не достаточное (необходимо безоговорочное подчинение). И если религия подразумевает веру, то вера абсолютно не подразумевает веру.
Допустим, что действительно Бог существует, но почему у каждой его посредницы – конфессии – он выглядит по-разному (иногда просто радикально). Снова обращаясь к науке, можно сказать – своеобразные способы решения задач не являются конечным результатом работы настоящего учёного, а только формирование общих и универсальных методик, позволяющих решить определённый класс задач вне зависимости от частных условий.
сли вера универсальна, Бог универсален, то и институты общества, работающие с ними также должны быть универсальны. Но достижение последнего – это главный повод (но не причина, которой является алчность и ненасытность мрази) глобальных бед человечества – войн. Можно до хрипоты спорить по различным нюансным вопросам, но практически все войны в той или иной степени окрашены религиозным оттенком. Язычники убивают однобожников, однобожники убивают язычников, язычники убивают язычников, однобожники убивают однобожников и всё это по кругу не первую тысячу лет. В истории существуют даже уникальные примеры такой «борьбы» (в 1204 году крестоносцы – «воины Христовы» взяли штурмом и разграбили один из центров христианства – Константинополь). Этим доказывается то, что человек должен приходить к церкви, а не церковь к человеку.
Существует ещё большое количество причин, по которым лично я не приемлю любую конфессию. Кто-нибудь может прояснить, почему церковь берёт на себя право включать в ряды своей паствы только что родившихся в пределах ареала её господства? Почему любая церковь напрочь лишена главного прогрессивного элемента жизни – сомнения? И таких вопросов довольно немало.
Хотя, если человек искренне верует в тот или иной культ, то почему нет. Каждый из нас имеет право на выбор. Единственное, чтобы это не был выбор оружия убийцы или выбор права указания выбора для других.
Люди, творите Добро и верьте, что в конечном итоге оно победит Зло. А уж в каких формах это проявляется, не столь важно.
Влад. Нижний Ломов.
ФЕВРАЛЬ (10.02.05)
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 17:13
Откуда: Нижний Ломов

Вернуться в Статьи и публикации форумчан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron