НИЖНЕЛОМОВСКИЙ ФОРУМ
Форум портала www.nlomov.net - место общения нижнеломовцев

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Разговоры за жизнь

Модератор: Sh4d0w

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Сообщение admin » 19 сен 2007, 15:35

Источник: http://www.nlomov.net/zametki.htm
К фатальному сожалению, состояние всегда стабильное – анабиоз души и тела. Это просто невыносимо, потому что я не из разряда тех людей, которые всю жизнь могут пролежать на мягком диванчике перед телевизором, делая перерывы только на пережёвывание вкусненьких блюд (даже если бы это позволяли материальные средства). Моя участь – сидеть и наблюдать, как кто-то прокладывает новые дороги там, где ты никогда в своей жизни не окажешься.
Да, в шестидесятых в нашей стране было чем гордиться, а самое главное – был виден путь и смысл. Конечно, не следует забывать, что крестьяне в то время жили в очень тяжёлых условиях – бесплатная рабочая сила без права на достойное существование. Но космос-то открыли мы. Уникальные ракетные и зенитные комплексы служили надёжным гарантом мирного неба. Безусловно, это не служит оправданием скотских условий среднестатистического советского жителя, но впереди ставало заманчивое технобудущее.
Увы, встать оно так и не смогло. Точнее, встало, но только не у нас. Сегодня только бомжи не красуются миниатюрными сотовыми телефонами, мощнейшими компьютерами, домашними кинотеатрами и другой умопомрачающей техникой. Но ведь это всё оттуда!
Посмотреть бы в глаза тем продажным партийным бонзам, которые в 70-х начали забивать нашу родную науку до коматозного состояния в угоду «потенциальному противнику». Господа, Вам что, не хватало на шикарную жизнь, которую Вы и так вели за счёт полунищенствующего «совка»? Ведь и так всё было Ваше, господа! Всё!
Никогда не понять тем, кто видит смысл жизни только в пожирании чёрной икры и сексуальных вакханалиях, что есть люди, которые просто не могут не заниматься наукой. Если перейти на Вашу сторону – это такой же наркотик, без которого невозможно продолжение жизни. А что делать учёному наркоману, когда у него нет очередной дозы? Вот и валят «за бугор» все учёные, у кого есть хоть какая-то возможность сделать это. И самое страшное – иногда не ради денег (что тоже немаловажно), а просто потому, что полёт мысли не консервируется до лучших времён.
Неплохо было пару веков назад – человек, склонный к науке (естественно, обеспеченный), практически без всего мог заниматься творчеством. Но сейчас-то XXI век. И то, от чего замирали сердца учёных XIX века, сегодня изучают в старших классах средней школы. Сейчас же, чтобы получить действительно стоящий результат, необходима глубоко продуманная система организации и рабочего взаимодействия сотен и тысяч талантов и гениев. Этим могут заниматься исключительно государственные структуры. А кто будет, когда в России абсолютное большинство занимается только двумя вещами – спекуляцией и воровством. «Какая наука, братан, сейчас такие …енные возможности. Только вчера сделал пару «лимонов» «зелени», а завтра сделаю ещё пять».
Никогда не сойтись нашим берегам!!!
Нет, я не против денег и капитала. Но когда этот капитал «забивает» на всё остальное и забивает всё остальное – это коллапс. Подумать страшно – деньги ради денег, капитал ради капитала. Жутковато жить в обществе, в котором всё и вся можно купить и продать. Жутко, очень жутко.
Однажды на Каннском фестивале знаменитого режиссёра Квентино Тарантино спросили: «Не откроете секрет популярности своего творчества?». На что маэстро ответил: «Наверное, главный секрет в том, что я снимаю фильмы отнюдь не для того, чтобы заработать денег на чистку аквариума на вилле в Барбадосе, а потому, что я хочу сделать потрясающее кино». Понятно, что мультимиллионер может позволить себе многое, но в нашей стране тоже немало богатых.
Ну, а я продолжаю доедать свою корочку хлеба, смотреть на обшарпанные стены своей каморки и с необычайным восхищением наблюдать по телевизору на рукоплещущих людей в центре управления Европейского космического агентства. Им есть от чего радоваться – опустить космический зонд на спутник Сатурна за 1,5 миллиарда километров от Земли – это Вам не хачапури.
Во всём этом бедламе утешает только одно – жизнь всё-таки существует. Вот только до неё как до Китая «раком».
Всеволод. Нижний Ломов.
МАРТ (06.02.05)
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 17:13
Откуда: Нижний Ломов

Вернуться в Статьи и публикации форумчан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron