НИЖНЕЛОМОВСКИЙ ФОРУМ
Форум портала www.nlomov.net - место общения нижнеломовцев

ПОГОВОРИМ?

Разговоры за жизнь

Модератор: Sh4d0w

ПОГОВОРИМ?

Сообщение admin » 19 сен 2007, 15:59

Источник: http://www.nlomov.net/zametki.htm
Одно из самых уникальных явлений нашего человеческого мира – речь. Эта форма коммуникации настолько оригинальна и неповторима в природе, что многие биологи относят её чуть ли не к самому главному признаку, отличающим людей от зверей.
Если рассуждать с философских высот, то речь можно считать началом всех начал – и духовных, и материальных. Подтверждение этому есть даже в Библии: духовное - «В начале было Слово…»; материальное – чтобы строители Вавилонской башни не достигли божественных высот, Всевышний наделил их разными языками - и строительство тут же прекратилось, так как люди перестали понимать друг друга. Причём притча о вавилонском столпотворении имеет очень глубокий смысл, о котором почему-то никто никогда не упоминает – чтобы достичь глобальных целей, надо «говорить на одном языке».
В продолжение мысли хотелось бы высказать свою позицию по этому вопросу. Я никак не могу понять современное человечество, которое как за соломинку упорно держится за многообразие языков. Нет, разумеется, я всё понимаю – культурное наследие и т.д. и т.п. А вот Вы понимаете, сколько тратится времени и сил, чтобы осуществить перевод письменных транскрипций речи с одного языка на другой? И ведь всё пустые траты, когда те же самые средства могли быть направлены на решение действительно насущных проблем. Извините, но сейчас «щи хлебать лаптями» можно только тогда, когда это экономически целесообразно и выгодно.
В вопросе единого всемирного языка вначале не стоит изобретать велосипед, который уже в наличии – английский язык, как наследие Великого колониального прошлого планеты (на нём не разговаривают разве только чукчи). Исходная точка отсчёта – каждая страна для внутригосударственных нужд использует господствующий национальный язык (только один!), а вот для международных отношений – исключительно английский (из этого автоматически вытекает, что в сфере образования в качестве иностранного должен фигурировать только «язык Альбиона», а все остальные – для души и по желанию обучающегося). Таким образом решается первая большая задача – повышение надёжности межгосударственного взаимодействия (тексты и речь переводятся только два раза: с национального на английский, с английского – на национальный).
В более отдалённом будущем общемировой язык должен быть искусственно синтезирован на базе английского с использованием самых передовых достижений в области лингвистики и информатики. Главным критерием для создания нового языка должно стать существенное повышение алгоритмичности речи и удобство передачи по телекоммуникационным каналам. Причём алгоритмичность должна быть доведена практически до автоматизма – человек разумный на основе запоминания минимума фундаментальных языковых определений должен недвусмысленно читать, писать и говорить всю оставшуюся жизнь самостоятельно, а не следить за последними рекомендациями языковых академических ВУЗов.
На мой открытый вопрос, заданный в довольно образованной аудитории языковедов «Что мешает русским учащимся правильно писать на родном русском языке?» кроме невнятного бормотания «Грамотность даётся от Бога» ничего не услышал. Проще говоря, не дал Вам Всевышний грамотности – чистить Вам сортиры до скончания дней своих, потому что ни один диктант, не говоря уж о сочинении, никогда не напишете даже на «трояк». Как Вам, друзья мои, такое положение вещей! По-моему, люди должны ценить в человеке в первую очередь то, что он достиг своей работой, а не то, что ему дал Бог или кто-то там ещё.
Немаловажным также является решение вопроса улучшения процесса фиксации устной информации – письма. Думаю, что здесь наибольший вклад внесёт топология, как наука, изучающая самые общие свойства пространственных фигур. Посредством этого раздела математики необходимо будет выработать такую знаковую систему записи, которая бы позволила резко повысить уровень её восприятия и понимания как человеком, так и специальными техническими средствами даже в «черновом» рукописном варианте.
Если вышеобозначенные цели будут достигнуты, то скорость циркулирующего в мире информационного потока возрастёт многократно, повысив тем самым взаимодействие и плодотворность работы учёного сообщества.
А вот когда наука и техника дойдут до таких высот, когда каждому нормальному человеку будут надёжно гарантированы человеческие условия обитания, тогда можно будет вспомнить и про то, что когда-то давным-давно на Земле жили совсем по-иному: путаясь в сотнях языках, тысячах сленгах и «поражаясь» отсутствию «пятёрок» напротив графы «Национальный язык».

P.S. Не думайте, что я идиот. И не надо умничать по поводу провала европейского проекта «Эсперанто». Я прекрасно слышу Ваши возражения: «Так мы станем общаться только как в кинофильме «Кин-дза-дза» и писать только так, как программисты пишут программы. Не вижу в этом ничего плохого, если это приведёт к положительным результатам. А хотите разговаривать по-русски – достаньте бабушкин Псалтырь и читайте (если сможете, конечно) – ведь это и есть исконно русский язык.
Владимир. Нижний Ломов.
МАРТ (21.02.05)
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 17:13
Откуда: Нижний Ломов

Вернуться в Статьи и публикации форумчан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron